Рубрики
Новости

Социальное партнерство в коллективах Московской областной организации Профсоюз работников АПК РФ в 2021 году

Социальное партнерство в агропромышленном комплексе Подмосковья осуществляется согласно закону Московской области «О социальном партнерстве в Московской области» принятого решением Московской областной Думы от 17 марта 1999 года № 18/48, 22летие которого отмечалось в 2021 году.

В Подмосковье наряду с Генеральным Соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации действует Отраслевое Соглашение по агропромышленному комплексу Российской Федерации на 2021-2023 годы, а также Московское областное трехстороннее (региональное) соглашение и Московское Отраслевое Соглашение по АПК Московской области, зарегистрированное в Комитете по труду и занятости населения Московской области.

        Ежегодно в отрасли АПК принимается Соглашение о минимальной заработной плате. В 2021 году минимальный размер заработной платы составляет 15500 рублей в месяц ,с 01. 08. 2021г.

        В городских округах с развитым сельскохозяйственным производством – Зарайский, Ра, Ступинский, Домодедовский городской округ и другие заключаются соглашения на территориальном уровне, в 2021 году их действует 4. В территориальных первичных профсоюзных организациях заключены коллективные договоры, сейчас они заключены и действуют в 46 организациях, 3 из них заключены в этом году.

        Численность работников,  на которых распространяется действие коллективных договоров составляет 6440 человека, из них членов профсоюза 4350.

        Коллективные договора отсутствуют в 15 организациях из-за малочисленности работников – членов профсоюза. Предприятия овощеводческие Дмитровского городского округа используют сезонную рабочую силу, владельцы контрольных пакетов акционерных обществ заботятся о получении прибыли любыми средствами, мало интересуясь нуждами работников.

        Трудности в переговорах по коллективным договорам в Егорьевском районе на индюшиной ферме, Зарайском районе – ЗАО «Матвеевское».

                                                                                                                                               2.

        В рамках своих полномочий Московская областная организация, все её структурные звенья проводят работу по социальной защите работников отрасли АПК, оказывают практическую помощь по вопросам соблюдения трудового права, оплаты труда, социальных гарантий.

        Лидерами в этих вопросах являются: Ступинский городской округ – предприятие «Аксиньино»; Домодедовский городской округ – предприятие Барыбино»; Ленинский городской округ – совхоз им.Ленина;  Раменский муниципальный район – Раменский хлеб и другие.

        В коллективных договорах предприятий появились разделы «Работа с молодежью» — обязанности в области молодежной политики.

        В обеспечении достойного уровня жизни в условиях предпринимаемых санкций к Российской Федерации и пандемии, в коллективных договорах, исходя из финансовых возможностей предприятий предоставляют работникам дополнительные отпуска, медицинские осмотры за счет предприятий, дополнительные дни отдыха для бракосочетаний, дней 1 сентября и т.д. Ветеранам оказывается материальная помощь и бесплатные продукты, производимые в хозяйствах.

        При подведении итогов выполнения коллективных договоров обращается особое внимание на предоставление ежегодных оплачиваемых и дополнительных отпусков , выполнение соглашений по оплате труда, использование рабочего времени и планов-мероприятий по охране труда.

        Общая оценка выполнения коллективных договоров удовлетворительная.

        Задачи, стоящие перед коллективами при заключении коллективных договоров  — не снижать достигнутых результатов в социальных вопросах защиты прав работника, поддерживать уровень оплаты труда достигнутый в 2020 году, не допустить снижения рабочего времени и сокращение работников.

        Повышению качества кол.договоров содействует и ежегодно проводимый в рамках Праздника труда в Московской области конкурс «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты трудовых прав работников». Победителям в рамках мероприятий Праздника труда в Московской области были вручены награды Союза «МОООП»

С целью оказания практической помощи для ведения коллективных переговоров Областным комитетом регулярно разрабатывался и направлялся методический, информационный и нормативный материал по социально-экономическим вопросам, урегулированию трудовых споров, статистические данные о состоянии на рынке труда области, задолженности по заработной плате, среднемесячной заработной плате по видам экономической деятельности и по муниципальным образованиям Московской области, мониторинг социально-трудовой сферы, информация о новых нормативно-правовых актах в области трудовых отношений и другие. Кроме того, текущая оперативная информация о работе социальных партнеров, Московской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, изменениях законодательства и другая информация регулярно размещаются на сайте обкома, работодателей, Комитета по труду и занятости населения Московской области.

        В рамках своих полномочий обком, райкомы профсоюза проводят работу по социальной защите членов профсоюза с оказанием практической помощи по вопросам оплаты труда, социальных гарантий, трудового права.

 Продолжается работа по оказанию практической помощи первичным профсоюзным организациям в заключении коллективных договоров и соглашений.

        Повышению качества коллективных договоров способствует:

        — проводимая предварительная работа по оказанию помощи первичным профсоюзным организациям в подготовке переговоров по заключению коллективных договоров;

        — проведение активной позиции профсоюзных организаций в проведении диалога с социальными партнёрами.

        Важным направлением работы обкома, райкомов профсоюза являются вопросы заработной платы, а также контроль через соглашения и коллективные договоры за своевременностью её начисления и выплаты. Обком, райкомы профсоюза осуществляют контроль над уведомительной регистрацией коллективных договоров и соглашений.

        По рекомендации обкома, райкомов профсоюза в организациях, в разделе коллективных договоров «социальные гарантии» имеются обязательства по выделению средств на культурно-массовую работу, оздоровление работников и членов их семей; отражены положения об установлении минимального размера оплаты труда не ниже установленного в Московской области, об индексации заработной платы.

        Обкомом была оказана консультативная и практическая помощь по разработке проектов коллективных договоров, их заключению и выполнению в профсоюзных организациях.

        Райкомы профсоюза принимают активное участие в работе районных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. По вопросам совершенствования отраслевой системы оплаты труда, социальных гарантий, экономических интересов членов Профсоюза. Для реализации этих задач в Программе действий Профсоюза определены пять направлений профсоюзной работы:

  1. Защита социально-трудовых прав и интересов работающих;
  2. Правозащитная работа;
  3. Охрана труда здоровья и экологии;
  4. Организационное укрепление Профсоюза;
  5. Осуществление финансовой политики.

Меры, принимаемые представителями работников и работодателями, позволяю

через социальное партнерство, обеспечивать в организациях стабильную обстановку, решать возникающие проблемы.

        В райкомах Профсоюза, в первичных организациях в целях обеспечения принципов, форм и методов социального партнёрства в трудовых отношениях:

        — действуют и проводятся семинары, «круглые столы» по данному вопросу;

        — созданы и работают комиссии по социально-экономическим вопросам;

       — оказывается  практическая помощь председателям первичных организаций Профсоюза;

        — проводятся семинары по вопросам социального партнёрства в свете принятия нового Трудового кодекса РФ, внесении изменений и дополнений в коллективные договоры.

        Практика свидетельствует, что заработная плата остаётся основным видом доходов для подавляющего большинства трудоспособного населения. Поэтому её роль в обеспечении уровня жизни населения неизмеримо возрастает.

        В последнее время в коллективных договорах появился раздел по работе с молодежью. Для молодых работников организовываются и проводятся спортивные мероприятия, праздники для первоклассников, проводы зимы и др. Всё это привлекает в профсоюз молодежь, а молодые, энергичные и творческие люди как никогда, нужны здесь, ибо без них у организации нет будущего.

        В регионе создан Совет молодежи АПК, куда входят молодые работники, члены профсоюза в возрасте до 35 лет.

         На территории области проходят конкурсы такие как – «День поля», «Конкурс пахарей», «Мастеров машинного доения», Чемпионат по хлебопечению Московской области.

        Для молодежи  организованы и проведены зимние сельские спортивные игры, на которых соревновались сельские спортсмены  Подмосковья.

        Обкомом профсоюза анализировалась социальная направленность соглашений и коллективных договоров, разрабатывались отраслевые методические рекомендации и материалы в помощь профсоюзному активу, выпускались информационные бюллетени, обобщался передовой опыт и доводился до предприятий и организаций. Вопросы

социального партнерства,  повышения качества кол.договоров, эффективности колдоговорного регулирования социально-трудовых отношений регулярно обсуждались на расширенных пленумах и президиумах, заседаниях коллегиальных органов работодателей и центральных исполнительных органов власти.

        Повышению качества кол.договоров содействует обучение профактива по методам ведения коллективных переговоров, информирование членов Профсоюза о работе ЦК, областного комитета, районных комитетов и первичных организаций. Обучение проходит на базе Учебных центров Профсоюза и МОООП, участие в обучении принимают и районные комитеты и профактив. Для информированности используются интернет-ресурсы, сайты Профсоюза, областного комитета, электронная почта, публикации статей по этой тематике в районных газетах и других формах СМИ.

        Перед областным комитетом совместно со сторонами социального партнёрства стоит задача при заключении новых соглашений и коллективных договоров:

        — оказывать методическую, организационную, практическую помощь при ведении переговоров по заключению коллективных договоров и соглашений и включению в них обязательств, принимаемых соглашениями вышестоящего уровня;

        — организовать  регулярный контроль за выполнением принятых обязательств соглашений и условий коллективных договоров, в необходимых случаях принимать меры оперативного реагирования.

        Отраслевым и территориальным трехсторонним комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений:

        — итоги коллективно-договорной кампании ежегодно рассматривать на своих заседаниях;

        — изучать и обобщать опыт работы организаций по ведению коллективных переговоров, разработке и заключению коллективных договоров, материалы публиковать в средствах массовой информации;

        — продолжить практику проведения семинаров, совещаний по изучению принципов и механизмов социального партнёрства, по освоению методов ведения коллективных переговоров, уделяя особое внимание организациям, не заключающим коллективный договор.

 В коллективных договорах в блоке социальных проблем особую актуальность приобретают вопросы обеспечения надлежащих условий и охраны труда в организациях.

Постоянно проводится обучение в комиссии 2-го уровня с получением удостоверений работников, отвечающих за работу по охране труда. Во многих организациях введены должности специалиста по охране труда. Выделяются средства для приобретения спецодежды, спецобуви, литературы. Все эти вопросы оформляются и обновляются приложениями к колдоговорам. Установлены доплаты, дополнительные отпуска работникам на работах с вредными условиями труда.

       Обком, районные комитеты Профсоюза постоянно оказывают безвозмездную помощь молодым членам Профсоюза по правовым вопросам по соблюдению Трудового законодательства со стороны работодателей. При проведении обучения председателей первичных организаций постоянно ведется разъяснение по трудовому законодательству, в том числе по вопросам: «Гарантии и льготы, определенные ТК РФ для молодежи», «Женщины и трудовое законодательство (защита гарантии, права)», «Защита молодежи через коллективные договора».

В результате чего в коллективных договорах появились разделы «Работа с молодежью», «обязанности в области молодежной политики», в которых указаны: оказание помощи молодым работникам в повышении квалификации, создание необходимых условий для успешного совмещения работы с обучением, проведение мероприятий, направленных на оздоровление и отдых молодых работников и их детей, оказание помощи и поддержки молодежи в реализации социальных и трудовых прав отделом кадров учреждения.

        Областной комитет, территориальные (районные ) комитеты в рамках социального партнёрства участвуют в работе региональной трехсторонней комиссии куда входит председатель Московской областной организации Профсоюза работников АПК РФ Бахлин В.М., кроме того 5 председателей районных организаций Профсоюза работников АПК РФ, таких округов, как Зарайский, Клинский, Ногинский и др. возглавляют координационные советы, эти и другие члены Профсоюза ведут переговоры по заключению отраслевых региональных и территориальных соглашений, оказывают содействие в подготовке и заключению коллективных договоров, в экспертизе договоров и уведомительной регистрации. Совместные действия социальных партнеров агропромышленного комплекса Подмосковья обеспечили выполнение целевых показателей2020 года ,первого полугодия 2021 года.

По итогам 2020года стоимость продукции сельского хозяйства Московской области составила 118,9 млрд  рублей, индекс производства 101,1 %. На ПМЭФ-2021 подписано 13 соглашений в  АПК Подмосковья на сумму более 50 млрд рублей.

Пресса МООП АПК РФ